Желтуха у новорожденных

Как проявляется желтуха у новорожденных?

Следует сразу успокоить всех мамочек и пояснить, что если кожа новорожденного на 2-3 день жизни пожелтела, это нормальное явление. Но его нужно держать под контролем. Участковый педиатр должен рассказать вам об этом еще при первом посещении малютки. Желтизна — это своего рода индикатор естественных процессов, наблюдающихся в организме младенца после появления на свет. Нужно сказать, у новорожденных желтуха является нормой.

У только родившегося малыша высокий уровень гемоглобина. В новых жизненных условиях он начинает резко понижаться. Помимо этого, у новорожденного до конца не сформировались ферменты печени. Ребеночек просто физически пока не может справиться с поднявшимся уровнем билирубина в крови. В результате налицо первый симптом — он желтеет.

Больше половины здоровеньких доношенных новорожденных на 2-3 сутки после рождения становятся цвета солнца. В медицине для обозначения этого процесса введен термин — физиологическая желтуха, то есть нормальная, без отклонений. Других симптомов, помимо желтизны кожных покровов, обычно и не возникает.

Причины желтухи у новорожденных

Красящее вещество — билирубин, служит главной причиной возникновения проблемы. Кровь еще не родившегося малыша содержит специфический гемоглобин. Он переносит кислород по сосудам. После рождения ребеночек начинает вдыхать воздух легкими. Поэтому изменяется состав крови: в ней особенный гемоглобин заменяется обычным. В процессе этого и формируется билирубин. Вещество не требуется новорожденному. Следовательно, маленький организм выводит его.

Для него это трудная задача. Сначала билирубин поступает в печень. Там он вступает в реакцию с особыми ферментами. Затем вещество растворяется в моче и естественным образом выводится. Но когда печень не справляется с нагрузкой и билирубина становится много, начинается желтушка.

Без должного наблюдения и лечения процесс нельзя оставлять. Иначе симптомы обретут тяжелую форму. В здоровом организме билирубин синтезируется в малом объеме. Дальше он поступает в печень, там преобразовывается и изгоняется через кишечник. Сбои этого явления могут наблюдаться на всех этапах.

Физиологическая желтуха новорожденных

При физиологическом пожелтении уровень билирубина на 3 сутки после появления на свет не выше 205 мкмолей/л. В течение нескольких недель уровень вещества понижается до 20 мкмолей/л. Иногда желтушка является обратной реакцией на материнское молоко. Оно может содержать элементы, угнетающие действие ферментов печени. В итоге нейтрализации билирубина не происходит. А его концентрация возрастает. Но не до критических отметок. Физиологическая желтушка не ухудшает состояние новорожденного. Он хорошо растет, прибавляет вес, развивается активными темпами, хорошо ест и нормально спит. Такая форма заболевания целиком исчезает к 10–13 неделе жизни без негативных следствий.
Наиболее ярко физиологическая форма заболевания выражается при:

  • внутриутробной гипоксии плода;
  • позднем токсикозе матери;
  • недоношенности;
  • эмбриональном заражении плода.

Физиологическая желтуха у новорожденных не несет угрозы здоровью новорожденного. Важно знать, что бывают случаи, когда болезнь переходит в патологическую форму.

Неонатальная желтуха новорожденных

Неонатальная желтуха возникает на 2-3 сутки. Симптомы нарастают в течение 3-4 дня жизни. К концу 2 недели жизни новорожденного болезнь полностью отступает. Если ребеночек родился недоношенным длительность неонатальной желтушки (физиологической) часто возрастает до 3 недель. Специалисты советуют мамочкам, чтобы скорее понизить уровень билирубина — чаще кормить малютку грудным молоком – 8-12 раз в сутки, минимум.

Кормление не нужно останавливать на период ночного сна. Когда новорожденный плохо сосет грудь, молоко сцеживают и дают из бутылочки.
Кроме того, важно обеспечить младенцу каждодневные прогулки на улице, ультрафиолетовые и воздушные ванны. Дома оставляйте новорожденного голышом на полчаса на пеленке.

Конъюгационная желтуха новорожденных

Желтуху, возникающую из-за сложностей в метаболизме билирубина, называют конъюгационной. При этом заболевании не происходит преобразования указанного пигмента в прямую фракцию. У большей части новорожденных конъюгационная желтушка является нормальным явлением. Ее появление вызывают:

  • расщепление эмбрионального гемоглобина;
  • недостающее число альбуминов крови;
  • неподготовленность ферментов печени младенца

У недоношенных новорожденных деток желтушка проявляется чаще вследствие большей неготовности печени. Поэтому у них подобное состояние продолжается дольше, а также характеризуется повышенной вероятностью поражения мозга непрямым билирубином. Поэтому такая степень заболевания требует терапии.

Гемолитическая желтуха у новорожденных

При наступлении гемолитической болезни билирубина формируется настолько много, что не сформировавшаяся окончательно печень новорожденного не может его переработать. При гемолитической желтушке наблюдается повышенный распад эритроцитов. В крови скапливается продукт трансформирования гемоглобина — билирубин. Поэтому при гемолитической форме болезни помимо желтухи наблюдается также анемия.

Загрузка...

Желтуха при этом заболевании начинается довольно рано (иногда даже в первые 24 часа жизни) и остается на долгое время. У новорожденного увеличивается печень и селезенка. Это тревожный симптом. Кожа становится ярко-желтой, белки глаз также окрашиваются. Если возникает анемия, ребеночек бледнеет. Из-за этого желтушка может показаться менее выраженной.

Заметим, что желтуха может проявляться вследствие пороков печени, желчевыводящих ходов либо гепатита. Следовательно, только специалист может правильно классифицировать отдельно взятый случай желтухи как норму либо патологию.

Ядерная желтуха новорожденных

У ядерной желтухи выделяют несколько последовательных фаз. Заболевание обычно начинается на 4–7 день жизни новорожденного. Первичные симптомы сохраняются несколько часов. Они предполагают:

  • вялость;
  • сонливость;
  • отказ от еды;
  • монотонный крик;
  • рвоту

признаки ядерной желтушки у новорожденных

Родители отмечают у ребенка «блуждающий взгляд». Иными словами, он не может зрительно сфокусироваться даже на том, что привлекло его внимание. Далее наступает более сложный период, при котором новорожденный:

  • выгибает спину и запрокидывает назад голову;
  • испытывает судороги (ручки сжаты, разогнуть их невозможно, мышцы лица подергиваются);
  • страдает от апноэ (остановки дыхания);
  • переходит в состояние ступора;
  • перестаёт реагировать на внешние факторы;
  • теряет сосательный рефлекс;
  • испытывает жар

Описанные симптомы могут продолжаться от нескольких суток до нескольких недель. Наступающие изменения уже не остановить. Однако чем быстрее начать лечение, тем эффективнее оно будет. Тогда тяжелейших последствий, вполне возможно, получится избежать.

Лечение желтухи у новорожденных

Все новорожденные с желтушкой должны в обязательном порядке находиться под контролем специалистов. В случаях, когда желтизна не исчезает спустя 2 недели, проводят анализы, чтобы определить количество билирубина. Затем врач назначает препараты для защиты печени и вывода желчи. С этим задачами справляется препарат урсофальк при желтухе новорожденных. Он предохраняет печень, улучшает выработку ферментов, которые преобразовывают билирубин и выводят его из организма. Печень укрепляется, начинает лучше работать. Таким образом удается не допустить развития самой тяжелой формы недуга — ядерной желтухи.

Внимание! Урсофальк нельзя давать новорожденным, если имеются:

  • сложные заболевания печени;
  • отклонения в функционировании поджелудочной железы и почек;
  • воспаления желчевыводящих путей

Сопутствующие эффекты применения медикамента выражаются в виде бессонницы, безосновательного волнения и аллергических реакциях. Иногда открывается рвота, учащается срыгивание и стул. При ненадлежащем применении возможны патологии в функционировании печени, которые устанавливаются только после проведения анализов.

Фототерапия при желтухе новорожденных

лечение желтухи фототерапией

В ходе фототерапии на организм крохи оказывают воздействие световые волны. Они преобразовывают билирубин в безопасный водорастворимый изомер. Он выводится из организма в течение 12 часов. В результате количество пигмента в крови снижается и предотвращается его отравляющий эффект на организм ребенка.

Необходимо, чтобы во время манипуляции персонал медицинского учреждения постоянно наблюдал за ребенком под лампой. Необходимо выполнение следующих правил:

  • измерение температуры тела младенца каждые 2 часа, чтобы отследить риск перегревания;
  • предотвращение дегидратации (ребеночку требуется на 10-20% больше жидкости, чем обычно);
  • в критической ситуации кровь ребенка каждые 2-6 часов исследуют на билирубин, чтобы зафиксировать динамику уменьшения пигмента

Глюкоза при желтухе у новорожденных

Имеет право выписывать глюкозу младенцу только врач. Нужно, чтобы дозировка была правильной, раствор не вызвал диатез и иные сложности со здоровьем. В большинстве случаев младенцу выписывают 5%-ый раствор глюкозы. Суточный объем достигает 100 мл. Отношение представителей медицины к лечению глюкозой не однозначное. Российские педиатры традиционно назначают это средство, уверяя, что оно эффективно при желтухе. Иностранные специалисты уверены, что глюкоза абсолютно не влияет на вывод билирубина из организма. Они советуют мамочкам уделять особенное внимание естественному кормлению, которое, в самом деле, помогает избавить организм малыша от излишнего пигмента.

Последствия желтухи у новорожденных

лечение желтушки у новорожденных

Ввиду того, что у маленьких деток желтуха носит физиологический характер, вопрос, когда должна пройти желтуха у новорожденных естественным образом, разрешается через несколько недель жизни младенца. Часто болезнь исчезает без особенного лечения, осложнений и последствий.
Если ваш малыш переболел, не впадайте в отчаяние. Физиологическая желтушка обычно проходит к концу первого месяца жизни или раньше. Но если случай был более сложным, то негативных исходов бывает достаточно:

  • глухота;
  • отсталость в развитии;
  • осложнения в работе опорно-двигательной системы и др.

Родителям нужно понимать, что последствия желтухи зависят непосредственно от причин, вызвавших болезнь, а также от того, насколько быстро заболевание удалось диагностировать и начать лечение. Будьте уверены, мамы и папы, болезнь можно выявить в самом начале ее появления.

Только не пускайте процесс на самотек. Консультируйтесь с наблюдающим педиатром. Если провести своевременное лечение, тяжелые последствия желтухи удастся избежать. Здоровья вам, не болейте, радости и тепла в ваши дома!

Загрузка...
Нет комментариев

Ответить

Ваш email не будет показан.

Вы можете использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>