Кесарево или естественные роды

Беременность меняет внешний облик, физическое и психо-эмоциональное состояние женщины. Идеален вариант, когда вынашивание ребенка проходит без осложнений для беременной и ее плода. С приближением момента родоразрешения у многих будущих мам возникает страх перед естественными родами, что связано с боязнью боли, кровопотери и последствий в виде разрывов. Но малыш может появится на свет посредством кесарева сечения. Какой из двух вариантов безопаснее для матери и ребенка: операция или естественный процесс родов?

Об естественных родах

Само слово «естественные» говорит о том, что процесс родоразрешения через родовые пути является закономерным завершением беременности. Организм женщины создан для вынашивания плода и самостоятельных родов — это нормальные, с точки зрения физиологии, процессы. Схватки, то есть сокращение матки, подготавливают плод к изменению среды обитания. Прохождение через родовые пути сопровождается тестированием жизненно-важных показателей плода и запуском процессов, необходимых для социальной, эмоциональной, психической адаптации ребенка.

Важен психологический момент: при самостоятельных родах женщина находится в сознании и ощущает все происходящее. Роженица испытывает временную боль, а положительные эмоции остаются в памяти.

естественные роды

Реабилитация после естественных родов

После естественных родов начинается восстановительный период. Его течение зависит от состояния здоровья женщины до и во время беременности. Некоторые осложнения при родах (например, разрывы промежности) ограничивают физическую активность, требуют большего времени для восстановления. Исключение оперативного вмешательства в полость матки значительно снижает риски послеродовых осложнений и воспалительных процессов.

Практика показывает, что мама в состоянии ухаживать за малышом и кормить его сразу после родов. Первое прикладывание к груди происходит после рождения ребенка, что влияет на качество грудного вскармливания в дальнейшем. Ребенок «запоминает» мамину грудь, а организм женщины настраивается на выработку молока в необходимом количестве.

Оперативные роды — кесарево сечение

Кесарево сечение (КС) — полостная операция, при которой сначала осуществляется разрез на матке, после через него извлекается младенец. КС, как и все полостные операции, — сильнейший стресс для организма. Операция сопровождается травмированием мягких тканей, мелких и крупных сосудов, возможны травмы мочевой системы.

кесарево сечение фото

Решение о кесаревом сечении принимает акушер-гинеколог. Общая или эпидуральная анестезия будет применена в ходе операции определяет анестезиолог. Плановое КС проводится по показаниям, определенным при наблюдении за беременной. Показания могут касаться состояния здоровья, физиологических данных женщины и/или патологии развития и угрозы здоровью ребенка.

Показаниями к плановому КС являются следующие состояния

  • предлежание плаценты при беременности — перекрыт выход из шейки матки;
  • узкий таз — это анатомический показатель (критический III-IV степени), ребенок не сможет пройти через столь узкий проход;
  • механические препятствия, мешающие прохождению плода (различные опухоли яичников, обнаруженные ниже уровня головки плода или миома матки);
  • многоплодная беременность;
  • поперечное и тазовое (ягодичное) предлежание плода;
  • заболевания женщины, возникшие до беременности (заболевания почек, сердечно-сосудистой системы,
  • офтальмологические заболевания).

Если крупный плод — кесарево или естественные роды

Если крупный плод, относительно размеров таза женщины, то рекомендуется хирургическое вмешательство. Не является абсолютным показанием к плановой операции ЭКО, но практикуется в большинстве случаев именно кесарево сечение, а не естественные роды.

Загрузка...

Не обязательно при тазовом предлежании плода проводится КС. За беременной наблюдают, следят за положением плода вплоть до начала родов и тогда уже принимают окончательное решение. Известны случаи, когда ребенок принимал правильное положение к моменту родоразрешения.

Разрез при плановом кесаревом сечении выполняется горизонтально над лобком. Операция заканчивается наложением косметического шва.

Ребенка прикладывают к груди прямо в операционной, если позволяет состояние матери и малыша. Постоянное совместное пребывание в палате женщины и ребенка возможно при хорошем самочувствии обоих.

Экстренное КС предпринимается при осложнениях во время родовой деятельности, которые чреваты потерей плода и угрожают здоровью и жизни женщины. Показаниями к экстренной операции могут быть:

  • угроза разрыва матки (из-за рубцов на органе);
  • острая гипоксия плода (кислородное голодание плода);
  • преждевременное отслоение плаценты.

При такой операции брюшная полость рассекается вертикально (от пупка до лона) для быстроты извлечения плода. Послеоперационные швы снимают на 5-7 сутки. При экстренном проведении операции практикуется общая анестезия, что исключает возможность сразу увидеть малыша и приложить его к груди.

Реабилитация после кесарева сечения

После экстренного КС женщина находится в реанимационном отделении, наблюдается в течение суток. После плановой операции маму размещают в палате с другими женщинами, родившими в результате КС. Начинать вставать и ходить рекомендуется через сутки после операции.

Продолжительность реабилитационного периода зависит от успешности операционного вмешательства, наличия осложнений в виде кровотечений, расхождения хирургических швов, травм кишечника, мочевого пузыря и т. д. У многих женщин наблюдается отсутствие или недостаток молока в первые дни после родов. Острый болевой синдром сохраняется в первые 2-3 дня. Заранее сказать, как долго женщина будет испытывать боль и насколько сильной она будет, сложно. Отмечаются боли в низу живота, спине, тазовой области, паху, нижних конечностях. Возможны головные боли, трудности с опорожнением кишечника. Болевой синдром может сохраняться до полугода и более.

В отсроченной перспективе женщина может страдать от хронических болей в поясничном и тазовом отделе (последствия спинальной и эпидуральной анестезии), мигрени, спаек малого таза, воспалительных процессов (по гинекологии), проблем с мочеиспусканием и нарушений работы кишечника.

Часто возникают сложности с последующей беременностью из-за рубца на матке. В подавляющем числе случаев беременная женщина вновь оказывается на операционном столе. И процесс реабилитации может оказаться дольше, чем в первый раз. Матка сокращается хуже, больше болезненных ощущений.

Чем плохо кесарево для плода

Со стороны плода операция кесарева сечения — это шок, удар по организму, который готовится к жизни вне утробы матери. Плановую операцию проводят заранее, до предполагаемого срока естественных родов. Плод достаточно развит, но не готов к запуску внутренних систем жизнедеятельности. При КС этот процесс происходит спонтанно, что негативно сказывается на адаптации и развитии ребенка.

Ребенок может плохо брать грудь, быть вялым, капризным, слабеньким. Если маме назначили антибиотики, а их обычно назначают, то малыш их будет получать вместе с молоком.

У таких детей в раннем возрасте отмечаются проблемы с кишечником, неврологические расстройства (гиперактивность, гипервозбуждение), задержка физического и психоэмоционального развития, нарушения обменных процессов, болезни органов дыхания. Есть сложности с социальной адаптацией как в раннем возрасте, так и в перспективе.

Загрузка...
Нет комментариев

Ответить

Ваш email не будет показан.

Вы можете использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>